Hubungi Kami

+6231 60003416

Buat janji temu

Pakuwon Center TP5, Surabaya

Buat janji temu

JB Tower, Lt.10 , Jakarta

ISO 22000:2018 (Food Safety System) merupakan sebuah standar yang dikembangkan oleh International Organization for Standardization yang berhubungan dengan keamanan pangan.

 
01. Apa itu ISO 22000:2018 ??

ISO 22000:2018 (Food Safety System) merupakan sebuah standar yang dikembangkan oleh International Organization for Standardization yang berhubungan dengan keamanan pangan.

Syarat elemen keamanan pangan :

  • Komunikasi interaktif di seluruh organisasi
  • Manajemen system yang mencakup dokumentasi
  • Program prasyarat, yang memastikan lingkungan yang bersih dan sanitasi
  • Prinsip HACCP yang membantu mengidentifikasi, mencegah, dan menghilangkan bahaya keamanan pangan

HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Points)  adalah suatu sistem jaminan mutu yang mendasarkan kepada kesadaran atau penghayatan bahwa hazard (bahaya) dapat timbul pada berbagai titik atau tahap produksi tertentu tetapi dapat dilakukan pengendalian untuk mengontrol bahaya-bahaya tersebut.

Kunci utama HACCP adalah antisipasi bahaya dan identifikasi titik pengawasan yang mengutamakan kepada tindakan pencegahan dari pada mengandalkan kepada pengujian produk akhir. Sistem HACCP bukan merupakan sistem jaminan keamanan pangan yang zero-riskatau tanpa resiko, tetapi dirancang untuk meminimumkan resiko bahaya keamanan pangan. HACCP dapat diterapkan dalam rantai produksi pangan mulai dari produsen utama bahan baku pangan (pertanian), penanganan, pengolahan, distribusi, pemasaran hingga sampai kepada pengguna akhir.

02. Manfaat

Manfaat menerapkan ISO 22000 di perusahaan :

  • Menjamin keamanan produk yang dihasilkan industri
  • Meningkatkan kepercayaan dan kepuasan pelanggan
  • Meningkatkan produktivitas dan efisiensi organisasi
  • Meningkatkan kualitas sumber daya manusia
  • Menjamin sistem perbaikan yang berkesinambungan
  • Sebagai media untuk pengambilan keputusan yang faktual
  • Meningkatkan hubungan saling menguntungkan dengan pemasok
03. Alur Pembuatan ISO 22000

Proses Audit Implementasi : lengkapi berkas -> konsultasi kebutuhan audit implementasi perusahaan beserta jadwalnya -> tranning awareness perusahaan -> pembuatan dok perusahaan SOP, dll (10 maindays) -> audit internal oleh tim audit -> pernyataan lulus/tdk oleh tim audit -> pengajuan sertifikat ISO 9001 ke Lembaga -> sertifikat terbit

 

Proses percepatan : lengkapi berkas -> pengajuan ke Lembaga -> terbit draft sertifikat ISO (konfirmasi perusahaan) -> sertifikat terbit

 

Butuh Bantuan ? Hubungi Pakar kami

Kami memiliki pakar yang siap membantu bisnis anda.
Konsultasikan keluhan perizinan dan sertifikasi sekarang.